Ricette Antipasti di Natale - Sfiziosi antipasti per il menu di Natale

Ricette per sfiziosi antipasti natalizi per il menu della cena o del pranzo di Natale, selezionati per voi, dallo staff di ideefesta

Si avvicina il Natale e la necessità di scegliere cosa offrire da mangiare agli invitati del cenone o del pranzo di Natale; due appuntamenti particolarmente importanti per la tradizione culinaria italiana.


In questi due eventi culinari natalizi, le mamme e le nonne si esprimono in tutta la loro creatività e bravura in cucina, concependo menù luculliani da veri chef professionisti.

Se non sapete ancora cosa preparare e il vostro libro di ricette di Natale non vi è di aiuto, ecco alcune buone idee per il vostro menu

Il menu per il cenone o per il pranzo di Natale , inizia, ovviamente con gli antipasti; ecco quindi una selezione di semplici ricette per antipasti natalizi, per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta ... anzi a bocca "piena"!


Tartine al Salmone

Il salmone è un pesce sempre più utilizzato nelle festività natalizie, grazie all'ottimo sapore e alle sue qualità nutrizionali, come la scarsa quantità di grassi nocivi e la presenza di grassi benefici come gli Omega3. Ecco quindi un antipasto natalizio salutare e leggero con cui inizare il nostro menu.

tartine al salmone

Tempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane in cassetta o pan carré
  • 60 g di filetti di salmone affumicato
  • 40 g di parmigiano
  • 60 g di mascarpone
  • 8 olive nere
Preparazione

  1. Sminuzzate finemente circa 40 grammi di filetti di salmone, grattugiate il parmigiano e unite il tutto con il mascarpone.
  2. Tagliate il pane in cassetta/pan carré in fette triangolari, tostatele per poco tempo e cospargetele del paté di salmone preparato poco prima.
  3. Servite le tartine possibilmente su un vassoio e guarnitele con i filetti di salmone che avevate conservato precedentemente e con le olive nere tagliate finemente.

Tartine alle noci

Anche le noci rientrano tra gli alimenti tipici del Natale e non mancano mai sulle nostre tavole, come sfiziosi snack, insieme ad altra frutta secca.
Le noci, come il salmone, contengono grandi quantità di Omega3 e sono un'ottima alternativa per ottenere questi grassi benefici, anche per i vegetariani.

tartine alle noci

Tempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 80 g di prosciutto
  • 100 g di noci pulite
  • 2 cetriolini sott’aceto
  • 80 g di burro
  • 8 fette di pane in cassetta
Preparazione

  1. Iniziate sminuzzando per bene il prosciutto, le noci, e i cetriolini.
  2. Quindi aggiungete il burro, mescolate in modo omogeneo e spalmate sulle fette di pane in cassetta.
  3. Potete preparare queste tartine alle noci se vi serve un ottimo antipasto per stuzzicare l’appetito o come accompagnamento ad un aperitivo.

Pietanza tipicamente natalizia, deliziosa, ed adatta anche ai più pigri!

Insalata di cavolo rosso, parmigiano e pinoli

Anche questo è un antipasto natalizio, molto semplice da preparare, gustoso e leggero; adatto anche a chi segue una dieta.

insalata di cavolo

Tempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolo rosso
  • 70 g di pinoli
  • Scaglie di parmigiano reggiano q.b
  • Sale q.b
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Un pizzico di aceto balsamico
Preparazione

  1. Per preparare questo antipasto sano e gustoso, iniziate tagliando il cavolo rosso prima in due parti, poi a listarelle, scartando il pezzo finale.
  2. Disponetelo in uno scolapasta e lavatelo con l’acqua corrente. Una volta asciugato, riponetelo in un’insalatiera.
  3. Fate tostare i pinoli in padella per un minuto e mezzo, ma state attenti a non bruciarli!.
  4. Insaporite il cavolo con un tocco di sale quanto basta, 2-3 cucchiai di olio e qualche goccia di aceto balsamico.
  5. Amalgamate bene il tutto e aggiungete i pinoli tostat.
  6. Guarnite con scaglie di parmigiano.

Crosta dorata

Per chi preferisce un antipasto più sostanzioso, per il pranzo di Natale, ecco una squisita crosta dorata con Besciamella e prociutto.

crosta dorata

Tempo di preparazione: 1-2 ore

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fette di pane in cassetta
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 6 sottilette
  • 100 g di fontina
  • 100 g di parmigiano
  • Besciamella q.b
  • 30 g di burro
Preparazione

  1. Applicate sulle fette di pane in cassetta un po’ di burro a seconda dei propri gusti. Collocate le fette sulla piastra del forno, e lasciatele dorare a 180 gradi.
  2. Tagliate a dadini la fontina.
  3. Dopo aver imburrato una pirofila, disponete sulla sua superficie 6 fette di pane in cassetta tostato. Su ciascuna di esse sistemate una fetta di prosciutto cotto, una sottiletta e qualche dadino di fontina. Il tutto deve essere coperto con le 6 altre fette di pane.
  4. Introducete nella besciamella ancora calda il parmigiano grattugiato. Travasate il composto sulle fette di pane e passate in forno a 180 gradi per 10 minuti.
  5. Appena la crosta si sarà dorata, togliete dal forno e servite subito.

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