Ricette primi piatti per Natale - ricette di pasta natalizie

Ricette primi piatti per Natale

Dopo gli antipasti, ecco una selezione di deliziose ricette per i primi piatti del vostro pranzo o cenone di Natale, gustose ricette di pasta per il vostro menu natalizio.

La pasta, si sà, è piatto preferito degli italiani e non può certo mancare nel menu del cenone di Natale.
La scelta della ricetta di pasta per la vigialia del 24 dicembre, non è però così scontata e facile.

Generalmente si scelgono due primi, uno con un sugo basato sul pesce e uno basato sulla carne.
Quest'ultimo risulta però spesso troppo pesante e si rischia che i commensali si sazino troppo velocemente e che poi non riescano a godersi la seconda portata.

Per questo motivo, abbiamo preferito scegliere ricette natalizie basate su pasta e verdure o su pasta e pesce: buone gustose e povere di colesterolo


Agnolotti con salsa di noci

Le noci sono le protagoniste delle ricette natalizie e delle feste di Natale, dagli snacke alle decorazioni per la tavola.
Un primo piatto di agnolotti insaporiti alla salsa di noci

agnolotti in salsa di nociTempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di agnolotti già pronti
  • 1 cipolla
  • 150 g di gherigli di noce
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 confezione di panna 
  • burro
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1 dado
  • sale
Preparazione
  1. Fate rosolare la cipolla nel burro, aggiungete i gherigli di noce sminuzzati, la panna e il latte. Lasciate bollire per qualche minuto, quindi unite il dado e fatelo sciogliere.
  2. Mettete a lessare gli agnolotti in una pentola con acqua e sale. Completata la cottura, scolate gli agnolotti.
  3. Con la salsa appena preparata condite gli agnolotti, aggiungendoci la quantità di parmigiano che preferite. Un piatto gustoso e tipicamente invernale!

Linguine funghi e gamberoni

Un primo piatto di natale al sapore di bosco e di mare: funghi e gamberi per un asquisita ricetta di pasta

linguine ai fughiTempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4-5 persone

  • 400 g di linguine
  • 200 g di funghi champignons
  • 2 spicchi d’aglio
  • 8 gamberoni
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 bicchieri di vino bianco 
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 dado
  • Panna da cucina
  • Olio
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Fate soffriggere aglio e olio e unite i gamberoni sgusciati. Quindi aggiungete sale e pepe quanto basta.
  2. Lavate i funghi e aggiungeteli nella padella dei gamberoni, assieme al prosciutti cotto tritato.
  3. Sfumate con un po’ di cognac e vino bianco. Fate scogliere il dado in un bicchiere d’acqua calda e aggiungetelo nel tegame. Lasciate cuocere per 10 minuti, quindi unite la panna.
  4. Scolate le linguine al dente, mettetele nel tegame e insaporite a fuoco medio-alto. 
  5. Amalgamate il tutto e guarnite con un bel po’ di prezzemolo tritato.

Orecchiette agli asparagi

Una squisita ricetta con orecchiette, asparagi, mopzzarella e parmigiano. Facile da preparare ed estremamente buona da gustare

orecchiette agli asparagi

Tempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di orecchiette
  • 300 g di punte di asparagi
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g di burro
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 60 g di mozzarella
  • 60 g di grana grattugiato
  • Sale e pepe q.b

Preparazione
  1. Dopo aver lavato per bene le punte di asparagi, fatele soffriggere in un tegame assieme al burro, 3 cucchiai d’olio EVO, e la cipolla tritata.
  2. Salate e pepate, aggiungete ½ bicchiere di vino bianco, e lasciate cuocere lentamente nella pentola coperta.
  3. E’ necessario far cuocere le orecchiette in un bel po’ di acqua salata, a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di EVO, così che la pasta non si attacchi. 
  4. Scolatela al dente, travasatela nel tegame dove avete riposto gli asparagi e mescolate la mozzarella tagliata a dadini e il grana grattugiato. 
  5. Dopo aver fatto saltare a fuoco vivo per qualche minuto, servite.

Tagliolini con crema di spinaci e salmone

L'immancabile salmone natalizio in una fresca ricetta per un primo leggero e saporito

tagliolini spinaci e salmone

Tempo di preparazione: meno di un'ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di tagliolini paglia e fieno
  • 150 g di salmone fresco
  • 1 confezione di panna da cucina
  • 300 g di spinaci
  • 1 cucchiaio di noci tritate (gherigli)
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscafa e pepe
Preparazione
  1. Pulite gli spinaci per bene, cercando di togliere qualsiasi residuo di terreno.  Lasciateli cuocere per 5 minuti in un po’ di acqua salata. Scolateli e fateli intiepidire. In un frullatore, agli spinaci appena scolati unite le noci. 
  2. Passate questa crema in una padella capiente, dopo che avete fatto scogliere il burro. Fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete panna da cucina, un pugno di noce moscata, i dadini di salmone, sale e pepe.
  3. Intanto, mettete a cuocere al dente i tagliolini, scolateli bene e saltateli in padella con la salsa di salmone e spinaci. Guarnite con una copiosa grattugiata di parmigiano e servite subito.


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