Ricette Natale - Il Panettone

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Ricette Natale - Ricetta del Panettone di Natale

La ricetta del più tipico dolce di Natale, Il Panettone. La ricetta artigianale per il panettone di Natale, gli ingredienti e la procedura per preparare questo squisito dolce natalizio.

Ingredienti per 3 kili di Panettone:

  • 1350 g di farina bianca
  • 400 g di burro
  • 300 g di zucchero di canna
  • 250 g di lievito di pasta da pane
  • 200 g di uva passa
  • 50 g di cedro candito
  • 50 g di arancia candita
  • 3 uova e 12 tuorli
  • sale

Lasciar riposare il lievito per 2 ore in un tovagliolo infarinato, al caldo, finché raddoppierà di volume.

lmpastare 150 g di farina con il lievito diluito con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lasciare lievitare il tutto per 3 ore, coperto.

lmpastare nuovamente con 130 g difarina e lasciare lievitare per altre 2 ore.

Fare la fontana con 1 kg di farina e 2 cucchiaini di sale.

Sciogliere lo zucchero in acqua tiepida e, tenendo il recipiente a bagnomaria, unire i tuorli e le uova battendo con una frusta.

Versare questo composto nella fontana insieme al burro e al panetto lievitato.

lmpastare energicamente, unire la frutta candita.

Dare una forma cilindrica all'impasto, rotolandolo su carta imburrata, e metterlo in uno stampo imburrato, lasciando lievitare al caldo per circa 6 ore. lncidere la superficie a croce e cuocere in forno a 210 gradi per circa un'ora e mezza.

Ecco pronto il vostro buonissimo Panettone di Natale!!

Continua leggendo:

Storia del panettone - Una antica ricetta di Natale lombarda

 

 



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