Torta caprese

Torta caprese

Torta caprese

Ancora una ricetta per la notra raccolta di ricette per torte di compleanno: un deliziosa torta caprese, un dolce buono e adatto per tutte le occasioni. 

Ingredienti per 12 persone

300 g zucchero semolato - 240 g burro di ottima qualità, a temperatura ambiente - 6 uova intere - 200 g cioccolato fondente extra - 320 g mandorle sgusciate - 50 g farina bianca - 1 limone non trattato - 2 bicchierini di liquore Limoncello - sale - zucchero a velo - burro e farina per la tortiera

Accendere il forno a 180° C, imburrare e infarinare una tortiera con il bordo a cerniera (Ø 26 cm); spellare le mandorle, farle leggermente seccare all’imboccatura del forno e tritarle finissime, unendovi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato; mescolarvi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire.

Separare gli albumi dai tuorli, conservare i primi in una ciotola a parte, e montare i rossi con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa chiara e gonfia.

Unirvi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore. Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, e unirli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall’alto in basso, il rimanente. Versare nella tortiera, pareggiare la superficie e mettere in forno caldo. Cuocere per circa mezz’ora, evitando di aprire lo sportello del forno prima del termine.

A cottura ultimata, togliere dalla tortiera, far raffreddare la torta su una gratella e spolverarla molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla



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