La ricetta del più tipico dolce di Natale, Il Panettone. La ricetta artigianale per il panettone di Natale, gli ingredienti e la procedura per preparare questo squisito dolce natalizio.
Ingredienti per 3 kili di Panettone:
Lasciar riposare il lievito per 2 ore in un tovagliolo infarinato, al caldo, finché raddoppierà di volume.
lmpastare 150 g di farina con il lievito diluito con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lasciare lievitare il tutto per 3 ore, coperto.
lmpastare nuovamente con 130 g difarina e lasciare lievitare per altre 2 ore.
Fare la fontana con 1 kg di farina e 2 cucchiaini di sale.
Sciogliere lo zucchero in acqua tiepida e, tenendo il recipiente a bagnomaria, unire i tuorli e le uova battendo con una frusta.
Versare questo composto nella fontana insieme al burro e al panetto lievitato.
lmpastare energicamente, unire la frutta candita.
Dare una forma cilindrica all'impasto, rotolandolo su carta imburrata, e metterlo in uno stampo imburrato, lasciando lievitare al caldo per circa 6 ore. lncidere la superficie a croce e cuocere in forno a 210 gradi per circa un'ora e mezza.
Ecco pronto il vostro buonissimo Panettone di Natale!!
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Storia del panettone - Una antica ricetta di Natale lombarda