Dopo gli antipasti, ecco una selezione di deliziose ricette per i primi piatti del vostro pranzo o cenone di Natale, gustose ricette di pasta per il vostro menu natalizio.
La pasta, si sà, è piatto preferito degli italiani e non può certo mancare nel menu del cenone di Natale.La scelta della ricetta di pasta per la vigialia del 24 dicembre, non è però così scontata e facile.
Generalmente si scelgono due primi, uno con un sugo basato sul pesce e uno basato sulla carne. Quest'ultimo risulta però spesso troppo pesante e si rischia che i commensali si sazino troppo velocemente e che poi non riescano a godersi la seconda portata.
Per questo motivo, abbiamo preferito scegliere ricette natalizie basate su pasta e verdure o su pasta e pesce: buone gustose e povere di colesterolo
Agnolotti con salsa di noci
Le noci sono le protagoniste delle ricette natalizie e delle feste di Natale, dagli snacke alle decorazioni per la tavola.Un primo piatto di agnolotti insaporiti alla salsa di noci Tempo di preparazione: meno di un'oraDifficoltà: facileIngredienti per 4 persone
800 g di agnolotti già pronti
1 cipolla
150 g di gherigli di noce
1 bicchiere di latte
1 confezione di panna
burro
150 g di parmigiano grattugiato
1 dado
sale
Preparazione
Fate rosolare la cipolla nel burro, aggiungete i gherigli di noce sminuzzati, la panna e il latte. Lasciate bollire per qualche minuto, quindi unite il dado e fatelo sciogliere.
Mettete a lessare gli agnolotti in una pentola con acqua e sale. Completata la cottura, scolate gli agnolotti.
Con la salsa appena preparata condite gli agnolotti, aggiungendoci la quantità di parmigiano che preferite. Un piatto gustoso e tipicamente invernale!
Linguine funghi e gamberoni
Un primo piatto di natale al sapore di bosco e di mare: funghi e gamberi per un asquisita ricetta di pastaTempo di preparazione: meno di un'oraDifficoltà: facileIngredienti per 4-5 persone
400 g di linguine
200 g di funghi champignons
2 spicchi d’aglio
8 gamberoni
100 g di prosciutto cotto
2 bicchieri di vino bianco
1 bicchierino di cognac
1 dado
Panna da cucina
Olio
Prezzemolo
Sale e pepe q.b
Preparazione
Fate soffriggere aglio e olio e unite i gamberoni sgusciati. Quindi aggiungete sale e pepe quanto basta.
Lavate i funghi e aggiungeteli nella padella dei gamberoni, assieme al prosciutti cotto tritato.
Sfumate con un po’ di cognac e vino bianco. Fate scogliere il dado in un bicchiere d’acqua calda e aggiungetelo nel tegame. Lasciate cuocere per 10 minuti, quindi unite la panna.
Scolate le linguine al dente, mettetele nel tegame e insaporite a fuoco medio-alto.
Amalgamate il tutto e guarnite con un bel po’ di prezzemolo tritato.
Orecchiette agli asparagi
Una squisita ricetta con orecchiette, asparagi, mopzzarella e parmigiano. Facile da preparare ed estremamente buona da gustare
Tempo di preparazione: meno di un'oraDifficoltà: facileIngredienti per 4 persone
350 g di orecchiette
300 g di punte di asparagi
1 cipolla piccola
50 g di burro
5 cucchiai di olio d’oliva
½ bicchiere di vino bianco
60 g di mozzarella
60 g di grana grattugiato
Sale e pepe q.b
Preparazione
Dopo aver lavato per bene le punte di asparagi, fatele soffriggere in un tegame assieme al burro, 3 cucchiai d’olio EVO, e la cipolla tritata.
Salate e pepate, aggiungete ½ bicchiere di vino bianco, e lasciate cuocere lentamente nella pentola coperta.
E’ necessario far cuocere le orecchiette in un bel po’ di acqua salata, a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di EVO, così che la pasta non si attacchi.
Scolatela al dente, travasatela nel tegame dove avete riposto gli asparagi e mescolate la mozzarella tagliata a dadini e il grana grattugiato.
Dopo aver fatto saltare a fuoco vivo per qualche minuto, servite.
Tagliolini con crema di spinaci e salmone
L'immancabile salmone natalizio in una fresca ricetta per un primo leggero e saporito
Tempo di preparazione: meno di un'oraDifficoltà: facileIngredienti per 4 persone
250 g di tagliolini paglia e fieno
150 g di salmone fresco
1 confezione di panna da cucina
300 g di spinaci
1 cucchiaio di noci tritate (gherigli)
50 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscafa e pepe
Preparazione
Pulite gli spinaci per bene, cercando di togliere qualsiasi residuo di terreno. Lasciateli cuocere per 5 minuti in un po’ di acqua salata. Scolateli e fateli intiepidire. In un frullatore, agli spinaci appena scolati unite le noci.
Passate questa crema in una padella capiente, dopo che avete fatto scogliere il burro. Fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete panna da cucina, un pugno di noce moscata, i dadini di salmone, sale e pepe.
Intanto, mettete a cuocere al dente i tagliolini, scolateli bene e saltateli in padella con la salsa di salmone e spinaci. Guarnite con una copiosa grattugiata di parmigiano e servite subito.