La Ricetta del Pudding di Natale, un tradizionale budino molto diffuso nelle feste di Natale in Irlanda e nel Regno Unito. Il pudding viene servito il pranzo di Natale, ma preparato qualche giorno prima, lo si scalda poco prima di servirlo a tavola, fiammeggiandolo con Brandy o Rum caldo.
3 fette di pane bianco, a pezzi2/3 tazza (160 ml) di latte concentrato2/3 tazza (160 d di grasso da pasticceria2/3 tazza (160 g) di zucchero di canna1 uovo sbattuto1 cucchiaino di zeste di arancia1/4 tazza (60 ml) di succo d'arancia o rum1/2 tazza (375 g) di uvetta sultanina3/4 tazza (180 g) di datteri snocciolati1/2 tazza (125 g) di canditi assortiti1/3 tazza (80 g) di gherigli a pezzi3/4 tazza (180 g) di farina1/2 cucchiaino (7,5 g) di cannella3/4 cucchiaino (4g) di lievito in polvere1/2 cucchiaino di chiodi di garofano1/2 cucchiaino di macis o noce moscata1/4 tazza (60 ml) di rum (a piacere)
Ammollate il pane nel latte per alcuni minuti, sbriciolandolo con una forchetta. Unite grasso di pasticceria, zucchero di canna, uovo, zeste e succo d'arancia. Mescolate e incorporate uvetta, datteri a pezzi, canditi e frutta secca.
A parte unite insieme farina, cannella, lievito, chiodi di garofano in polvere e noce moscata. Incorporateli all'impasto, lavorando finché il tutto è omogeneo. Versate il composto nell'apposito stampo imburrato, chiudendo bene con un foglio di alluminio.
Sistemate lo stampo in una pentola, appoggiandolo a un cestello perché non tocchi il fondo e versate 2,5 cm di acqua calda. Incoperchiate e lasciate sobbollire per 2 1/2 - 3 ore.
Il pudding sarà pronto quando inserendo uno stuzzicadenti al centro, questo uscirà pulito. Se necessario, aggiungete altra acqua calda. Lasciate raffreddare per l0 minuti e servite subito.
Se volete, scaldate il rum, fiammeggiatelo e versatelo sul pudding. Potete conservarlo in frigo ben chiuso per 2 settimane. Riscaldatelo, avvolgendolo in alluminio e infornandolo a 160°C per 30-40 minuti, finché non risulta caldo.
Ecco pronto il vostro Pudding di Natale! Buon appetito.