Ricetta del Tronchetto di Natale

Arrivati al periodo natalizio, soprattutto con l'avvicinarsi del cenone di Natale ci si cimenta con il preparare i dolci più buoni da portare in tavola, uno di questi è il Tronchetto di Natale, un dolce al cioccolato che riporta, appunto, la forma di un tronco, alcuni lo associano al tronco dell'albero di natale, è un dolce tipico della Francia .

Ma vediamo come prepararlo! Ecco a voi, gli ingredienti e la preparazione!

Il tronchetto di natale è un dolce dalla realizzazione abbastanza semplice, la preparazione si divide in tre fasi; La pasta, la crema pasticcera e la mousse.
Questo è un preparato per 6/8 persone, aumentare o diminuire gli ingredienti a seconda di quanti invitati ci sono.

Ingredienti per l'impasto

  • 50 g di zucchero,
  • 2 uova, vaniglia,
  • un pizzico di sale
  • 50 grammi di farina

Preparazione; Mescolare la farina, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, in questi casi è sempre consigliabile utilizzare una macchina apposta per l'impasto, dopo aver mescolato i primi ingredienti procedere con l'aggiunta della vaniglia e del sale al raggiungimento di un impasto omogeneo versare il composto in una teglia precedentemente infarinata.

La cottura va eseguita in un forno precedentemente preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Una volta raffreddata coprirla con un panno umido arrotolando la pasta nel panno cosìcchè prenda la forma e lasciatela raffreddare.

Ingredienti per la crema pasticciere:

  • 500 ml di latte,
  • 80 g zucchero,
  • 2 cucchiai di farina,
  • 4 uova,
  • 1 limone. "

in alternativa si può comprare i composti già preparati dove si aggiunge solo il latte"

Preparazione per la crema pasticciera; mescolare uova e zucchero, a parte bollite il latte e gratuggiate la scorza di limone, una volta mescolato uova e zucchero aggiungere il latte bollito assieme alla scorza di limone, e a poco a poco anche la farina. Portateli a bollore una volta raggiunta la consistenza giusta, lasciare raffreddare.

Ed ora gli ingredienti per la crema:

  • latte,
  • 50 g di cioccolato fondente,
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150/200 g di burro
  1. Ammorbidire il burro, e lavorarlo con lo zucchero a velo cercando di ottenere una crema abbastanza soffice, da unire alla crema pasticciera.
  2. Sciogliere il cioccolato o a bagno maria o nel microonde, ed unirlo al composto di burro e alla crema pasticciera già precedentemente uniti, stendere il cioccolato sciolgo sull'impasto e sempre con lo stesso canovaccio, ridategli la forma di un tronco girandolo su se stesso.
  3. Quando si prepara la crema al burro e cioccolato, bisogna tenere da parte almeno una tazza, che servirà poi per ricoprire il composto e formare la glassa.
  4. Per dare la forma del tronchetto segnare con una forchetta le righe dei tronchi veri, e infine ricopritelo di zucchero a velo.
  5. Lasciate riposare almeno un'ora in frigo, ed ecco a voi il tronchetto di Natale!