Aperitivi ed antipasti di Natale: stuzzichini fantasia

Dopo aver suggerito qualche idea per gli happy hour dei giorni di festa, passiamo a dei gustosi stuzzichini da preparare un giorno prima e offrire come aperitivo o antipasto durante le feste di Natale.

Piccole e semplici idee che però risulteranno di sicuro effetto… Complimenti garantiti da famiglia ed amici!

 

Biscotti di pasta frolla al formaggio

  • 200 gr di farina
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 120 gr di mix formaggi grattugiati a scelta (parmigiano, scamorza, provolone etc etc)
  • 1 pizzico di zucchero, pepe e noce moscata
  • 2 cucchiaini di sale
  • pistacchi per guarnire
  1. In una ciotola sbattete i tuorli con i formaggi, il sale, il pepe, la noce moscata, lo zucchero ed il sale. Poco alla volta aggiungete la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Non impastate troppo perchè la pasta frolla rischierebbe poi di "strapparsi".
  2. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti avvolgendo la frolla nella pellicola.
  3. Stendete la pasta aiutandovi con un matterello e con degli stampini ricavate i vostri biscotti.
  4. Infornate per circa 15 minuti (dipende poi dallo spessore che decidete di dare ai biscotti) a 180 gradi. A metà cottura cospargete i biscotti di pistacchi tritati grossolanamente.

Et voilà, il vostro primo stuzzichino di Natale è pronto!

 

Involtini di salmone con Philadelphia, rucola e noci

  • Salmone affumicato
  • Philadelphia o altro formaggio spalmabile
  • Noci
  • Rucola
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe
  1. Mettete nel frullatore o in una ciotola (se utilizzate il mixer ad immersione) il Philadelphia, la rucola, le noci, un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe. Frullate il tutto per una decina di secondi. Spalmate il composto sulle fettine di salmone e arrotolate.
  2. Per dare un tocco di colore in più potete chiudere gli involtini con dei fili di erba cipollina.

 

Spiedini fantasia

Per 12 spiedini:

  • 24 acini d'uva (12 bianchi e 12 neri)
  • 12 fettine di speck
  • 12 fettine di prosciutto crudo
  • 240 gr di provolone piccante
  • 12 stecchini da spiedino
  1. Tagliate a metà i 12 acini neri e il formaggio a dadini in modo da ottenerne 24. 
  2. Preparate gli spiedini iniziando dalla metà di chicco d'uva nero rivolta verso l'alto, quindi il formaggio, una fettina di speck arrotolata, un chicco d'uva bianco, un altro dadino di formaggio, una fettina di prosciutto crudo arrotolata e una metà di chicco d'uva nero rivolta verso il basso.

I nostri aperitivi ed antipasti di Natale sono pronti, non resta che brindare!