Zeppole di San Giuseppe per la festa del papà

San Giuseppe e la festa del papà sono ormai alle porte... quale modo migliore per festeggiare gli uomini di casa con una ricetta tradizionale dell'occasione?
Oggi ti suggeriamo la nostra ricetta delle zeppole di San Giuseppe, super testata e dalla riuscita perfetta. Non puoi resistere!

Cosa ti viene in mente se ti facciamo pensare ad soffice guscio di pasta bignè farcito di crema pasticcera e decorato con profumate amarene sciroppate?

Le zeppole di San Giuseppe!
Una succulenta e goduriosa delizia dolce divenuta ormai simbolo della festa del papà, una ricetta adatta sia ai grandi che ai più piccoli, che può essere cotta in forno o fritta e che, perchè no, poter rivisitare e declinare con ingredienti e frutti di stagione.

Noi oggi rimaniamo sul tradizionale e ti diamo la ricetta di casa, perchè con questa non puoi proprio sbagliare!

Cosa ti serve per preparare le zeppole di San Giuseppe?


Dosi e ingredienti

  • 250 g di farina
  • 250 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • siringa o sacca da pasticcere per realizzare la tipica forma delle zeppole

ricette festa del papàA fuoco lento, in una pentola, sciogliere il burro con il sale.

Una volta sciolto il tutto, versare la farina a pioggia setacciata e mescolare fino a che l'impasto non si stacchi dalle pareti.

Dovrai quindi ottenere un composto uniforme e molto denso.

A questo punto lascia raffreddare e quando sarà tipido aggiungi un uovo alla volta senza aaggiungerne altre finchè quello precedente non sia stato completamente assorbito dall'impasto.

Ricopri ora una teglia con la carta forno e con la siringa a punta stellata realizza la tipica forma a ciambella delle zeppole di San Giuseppe.

In questa fase sii attento a tenerle ben distanziate perchè in cottura aumentano di volume.

Cuoci in forno statico a 200° per circa 25-30 min, o comunque fino a doratura.

Per farcire le zeppole, tradizione richiede la crema pasticcera, siringata all'interno e aggiunta in cima ornata da una succosa amarena sciroppata.

La nostra ricetta per la crema pasticcera è la seguente

  • 1 litro di latte
  • 8 tuorli
  • 10 cucchiai di farina
  • 10 cucchiai di zucchero
  • la buccia intera di un limone

Il procedimento per prepararla è semplicissimo.

Versa il latte e la buccia di limone in una pentola e porta a bollore. Nel frattempo, in una ciotola capiente, monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina e poi il latte bollente a filo mescolando per non far creare grumi.

Versa quindi di nuovo il tutto nella pentola filtrando e mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Ti abbiamo convinto a preparare le zeppole di San Giuseppe? Noi aspettiamo tutti i tuoi racconti, anche quelli bruciati!