Ricetta Torta Vatrushka

La ricetta della Vatrushka, dolce tipico russo e ucraino, a base di ricotta e frutta candita

INGREDIENTI
- 200 g di frutta candita a dadolini
- 1/2 bicchiere di rum
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- 350 g di farina
- 300 g di zucchero a velo
- 500 g di ricotta fresca
- 1 bustina di vanillina
- sale

Preparazione della Vatrushka

• Raccogliete la frutta candita in una ciotola; copritela con il rum e tenetela a macerare.
• A parte, allestite una pasta lavorando 3 tuorli con lo zucchero semolato. Ottenuta una crema liscia e uniforme, incorporatevi il burro; stemperate il preparato, poco alla volta, con l'albume, battuto a neve con un pizzico di sale.
• Spargete sul composto la farina a manciate e rimestate. Formate dell'impasto una palla; chiudetelo in un tovagliolo e mettetelo a riposo, per un paio di ore.
• Trascorso questo tempo, spianate la pasta e stendetela sul fondo e sui laterali di una teglia circolare, di circa 24 cm di diametro, unta di burro. Bucherellatene il fondo, tagliate via l'eccesso di pasta e passate il tutto in forno caldo, per una decina di minuti.
• Frattanto allestite una crema, lavorando la ricotta con lo zucchero a velo. Mescolatevi la frutta candita con la sua marinata, il resto delle uova battute e la vanillina.
• Versate il preparato nella crosta ormai imbiondita e livellatene la superficie; utilizzando i ritagli