Ricetta Torta Saint Honoré

Una delle più classiche torte di compleanno, la deliziosa Torta Saint Honoré, a base di pasta sfoglia, profiterole, caramello e crema pasticceria.

INGREDIENTI
- 180 g di farina
- 6 uova
- 90 g di burro
- 250 g di zucchero
- una ventina di piccoli bignè vuoti
- 4 fogli di gelatina
- 1 litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di zucchero a velo
- 80 g di maizena (o fecola)
- 1 bicchierino di rum
- sale


Preparazione della Torta Saint Honoré

• Allestite una pasta consistente, manipolando la farina, 2 tuorli, il burro fuso, un cucchiaio di zucchero e 1 o 2 cucchiai d'acqua leggermente salala. Avvolgetela appalla e ponetela per un paio d'ore in un tovagliolo umido.
• Quindi spianatela e ritagliatevi un cerchio. Adagiatelo sulla piastra unta del forno e bucherellatelo. Mettetelo nel forno caldo e fatelo dorare (25 minuti, a 200°).
• Quando sarà cotto, con cautela, trasferitelo su un piatto circolare da forno e tenetelo in attesa.
• Fate caramellare lo zucchero, scaldandolo su fiamma moderata, con 2 o 3 cucchiai d'acqua. Immergetevi, uno alla volta, i bignè e incollateli subito sull'orlo del disco di pasta dorata.
• Preparate una crema pasticcieria, addensando su fiamma moderata il latte con i rimanenti 4 tuorli lavorati a crema con lo zucchero a velo, maizena e vanillina.
• Appena densa, incorporate alla crema la gelatina ammollata e gli albumi a neve. Versate la crema nei bignè e passate il tutto brevemente al grill a gratinare.
• Quando la torta sarà dorata, fissate le candeline per il compleanno.